?

Log in

No account? Create an account

Выборы и политика во всем мире

Previous Entry Share Next Entry
Партии Хорватии перед выборами в Европарламент
caunte wrote in world_elections
14 апреля в Хорватии пройдут выборы 12 депутатов от этой страны в Европарламент. Одобрив прошлой зимой на референдуме вступление в ЕС, теперь Хорватии за несколько месяцев до официального вступления предстоит избрать депутатов, которые будут представлять страну в Европарламенте. Срок полномочий избираемых на этих выборах депутатов составит один год, и через год одновременно с другими странами ЕС в Хорватии снова пройдут выборы в Европарламент.

Выборы будут проходить в рамках единого избирательного округа по пропорциональной системе голосования за партийные списки. Проходной барьер установлен на уровне 5%.

Всего к выборам допущены 28 партий и блоков. На данный момент можно ожидать, что уверенно преодолеть заградительный барьер смогут не более трёх партий и блоков. Кроме того, ожидающаяся низкая явка и отказ от совмещения европейских выборов с местными будет усиливать шансы ведущих партий, обладающих дисциплинированным электоратом, и снижать возможности партий второго эшелона, балансирующих на грани прохождения заградительного барьера и успех которых во многом зависит от активности избирателей.

По данным опросов, уверенно преодолевают заградительный барьер два предвыборных блока, созданных двумя ведущими партиями страны - Социал-демократической партией (S&D) и Хорватским демократическим содружеством (EPP). Социал-демократы (S&D) сформировали альянс с Хорватской народной партией-Либеральные демократы (ALDE) и Хорватской партией пенсионеров, а Хорватское демократическое содружество (EPP) - с Хорватской партией права А.Старчевича и Блоком "Пенсионеры вместе".

Достаточно высокие шансы пройти в Европарламент имеет идущая самостоятельно третья по популярности партия Хорватии - "Хорватские лейбористы - Партия труда" (S&D).

Кроме того, определённый электоральный потенциал есть у двух блоков, сформированных партиями, самостоятельно скорее не проходящих в Парламент. Один из них сформировали Хорватская крестьянская партия (EPP) и Хорватская социально-либеральная партия, а другой - Хорватский демократический союз Славонии и Бараньи, Демократический свободный союз Далмации и "Хорватские Зелёные". Небольшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер также есть у Независимого списка И.Грубишича и Хорватской партии права.

Чёткая европейская партийная принадлежность присутствует не у всех партий, и процесс присоединения избранных депутатов к фракциям Европарламента будет интересным.

На основе рейтингов партий по опросам Ipsos Puls и CRO Demoskop можно оценить популярность участников выборов.
Блок Социал-демократической партии, Хорватской народной партии-Либеральные демократы и Хорватской партии пенсионеров - 31,4% (Ipsos Puls) / 29,6% (CRO Demoskop).
Блок Хорватского демократического содружества, Хорватской партии права А.Старчевича и Блока "Пенсионеры вместе" - 27,4 (Ipsos Puls) / 21,4% (CRO Demoskop).
"Хорватские лейбористы - Партия труда" - 9,1 (Ipsos Puls) / 9,7% (CRO Demoskop).
Блок Хорватской крестьянской партии и Хорватской социально-либеральной партии - 4,7% (Ipsos Puls) / 4,4% (CRO Demoskop).
Блок Хорватского демократического союза Славонии и Бараньи, Демократического свободного союза Далмации и "Хорватских Зелёных" - 4,3% (Ipsos Puls) / 3,1% (CRO Demoskop).
Независимый список И.Грубишича - 3,5% (Ipsos Puls) / 2,0% (CRO Demoskop).
Хорватская партия права - 2,8% (Ipsos Puls) / 1,8% (CRO Demoskop).

Рейтинги партий Хорватии по данным опроса Ipsos Puls от 25 февраля.







Источник: ссылка.

  • 1
Спасибо за отличный обзор! Вообще, как я понимаю, рейтинги ориентированы на местные выборы, а не европейские. В реальности результат может сильно отличаться в связи с низкой явкой и плохим представлением хорватов о том, зачем вообще нужны эти выборы.

Рейтинги общенациональные, по местным выборам проводятся специальные исследования.

Ну я их и имел ввиду. Но там же не стоит вопрос про Европарламент?

Нет, по выборам в Европарламент пока не было опросов, тут, возможно, дело в том, что ЦИК только позавчера закончил регистрацию списков партий и блоков: http://www.izbori.hr/izbori/dip_ws.nsf/0/92B9F96BCD8DCEAEC1257B340035C368/$file/kandidatura_rjesenja.pdf

  • 1