?

Log in

No account? Create an account

Выборы и политика во всем мире

Share Flag Next Entry
Интересные выборы 2013 года
kireev wrote in world_elections

Помимо общенациональных (о них ниже) будет и ряд интересных региональных выборов. Есть некоторая вероятность, что интересными будут выборы губернатора Московской области. Может быть что-то интересное будет и на выборах в законодательные собрания других субъектов федерации - таких выборов должно быть 16 и все они пройдут в один день 8 сентября. За пост мэра Киева тоже ожидается ожесточенная борьба и наверняка в них примут участие ряд тяжеловесов. Плюс, состоятся и выборы Киевсовета.

11-12 января сезон выборов начнется с Чехии. Впервые президента в этой стране будут избирать на прямых выборах и первые же выборы обещают быть интересными и непредсказуемыми! В них принимает участие сразу несколько сильных кандидатов. Основными претендентами на победу считаются Милош Земан и Ян Фишер, но прибавляет в рейтинге и Владимир Франц: художник и композитор у которого лицо полностью покрыто татуировками.

20 января в Австрии пройдет референдум о всеобщей воинской обязанности. Да, в Австрии она действительно есть, правда всего 6 месяцев и насколько я понимаю, основной довод сторонников воинской обязанности в том, что армию используют для борьбы со всякими природными стихиями и другими чрезвычайными ситуациями. Во-вторых, молодые люди вместо военной службы, могут выбрать службу на гражданке, но в сферах типа скорой помощи, и эти гражданские сферы уже полагаются на этих молодых мужчин, и в случае отказа от всеобщей воинской обязанности, может возникнуть нехватка людей в этих отраслях. Левые силы: cоциал-демократы и зеленые поддерживают отмену всеобщей воинской обязанности, правые – против. По рейтингам тоже почти равенство.

22 января в Израиле состоятся выборы в Кнессет. Ликуд и Нетаньяху на них наверняка победят, но Израиль просто всегда обычно интересен людям.

18 февряля пройдут президентские выборы в Армении. Вряд ли действующему президенту Саргсяну что-то помешает переизбраться на второй срок, тем более что главная оппозиционная партия “Процветающая Армения” даже не выдвинула кандидата, но более-менее альтернативные выборы на пост-советском пространстве это просто всегда интересно.

24-25 февраля пройдут парламентские выборы в Италии. На победу претендует левая коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани, правая во главе с непотопляемым Сильвио Берлускони, центристская под руководством действующего премьера Марио Монти и популисткое "Движение пяти звезд", выступающее против эстеблишмента, коррупции, евроинтеграции, но за полную свободу в интернете. Мне кажется, в России это движение многим понравится. По опросам оно занимает третье, а то и второе место: интересна будет география их поддержки.

В мае пройдут президентские выборы в Монголии. Кандидаты еще точно не известны, но выборы в Монголии обычно бывают с совершенно непредсказуемым результатами, и потенциально тут могут быть скандалы, волнения и т.д.

Президентские выборы 2007 в Кении привели к серьезному политическому кризису в стране и насилию, так что и эти президентские выборы, которые пройдут в марте, тоже на всякий случай забывать нельзя. Аналогично с референдумом и президентскими выборами в Зимбабве.

14 июня пройдут президентские выборы в Иране. В прошлый раз они привели к обвинениям в фальсификации выборов и массовым протестам. Но на этот раз Ахмадинежад не будет принимать участия в выборах: президент избирается только на два срока. Кто станет президентом сейчас сказать крайне сложно: список потенциальных кандидатов как от консерваторов, так и от реформаторов, огромный. Но в любом случае выборы обещают быть интересными.

В сентябре пройдут возможно самые важные выборы года: парламентские в Германии. Христианские демократы во главе с Меркель заметно опережают социал-демократов, но у трех левых партий в сумме голосов больше.

А еще в сентябре пройдут парламентские выборы в Норвегии, на которых впервые с 1924 г. лейбористы могут не занять первое место (спасибо Грезеву за наводку).

В октябре пройдут президентские выборы в Грузии. Саакашвили уже точно не может баллотироваться, но кто будет еще точно не известно. Но скорее всего это тоже будут интересные выборы.

В 2013 должны пройти, но точно неизвестно когда, выборы президента и парламенат в Ливии, президента и парламента в Палестине, что явно должно быть любопытно. Вполне интересными должны быть и парламентские выборы в Австралии, президентские в Чили.



  • 1
Небольшое уточнение по Чехии: Окамуру сняли с выборов из-за подписей.

И что касается оппозиционности Процветающей Армении, то насколько мне известно ПА - это вроде нашей Справедливой России, вторая, так сказать, нога партии власти.

ну в Албании парламентские выборы будут относительно любопытными из-за наличия новой партии на 3-м месте

Это Aleanca Kuq E Zi что ли?

кстати, я пока вообще не улавливаю, в чём именно их принципиальное отличие от остальных политсил (но видимо оно очень даже есть) и тем более почему их так ассоциируют (да?) с "ветвендосье". в моём представлении это принципиально разные штуки

Ооо, ну это Вы спросили. )))) Я вообще от политики далека... Чисто с бытовой точки зрения сужу обо всем, ну в крайнем случае как маркетолог )))) Как маркетолог я понимаю, что эта новая партия пиариться, явных отличий у них нет. Единственное отличие - то, что они новая кровь. А так Рамой и Беришей никого не удивишь. Альянца возит по всей стране с собой единомышленников автобусами, чтобы было кого по телевизору показать, пиарятся по любому поводу, например по поводу водной границы с Грецией или праздником 100-летия Независимости страны. Бывшая начальница мужа у них в партии, она весь свой коллектив пыталась затащить на заседания. А так самого товарища видим периодически на побережье в дорогой машине, он как раз на наш пляж любит приезжать неподалеку от Дурреса.

В целом перед выборами ощущение, что предвыборная компания каждой из партий основана на охаивании "достижений" соперников, а не на формировании своей программы. А вот про Альянца ничего сказать нельзя, так как не "наследили" пока. ))) Постулат Альянца, что они объединят албанцев всех стран, просто смешен.

Еще в Парагвае интересные выборы будут, насколько я понимаю с непредсказуемым финалом.

Кстати, будут же ещё парламентские выборы в Болгарии.

  • 1