?

Log in

No account? Create an account

Выборы и политика во всем мире

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выборы Президента Чехии. Кандидаты
electionman wrote in world_elections

11-12 января в Чехии впервые пройдут всенародные выборы Президента. С момента крушения коммунистического режима и принятия демократической Конституции в 1992 году главу чешского государства избирали на совместном заседании обе палаты парламента. Такой вариант был выбран в 1992 году дабы усилить роль премьер-министра и подчеркнуть парламентскую форму республики.

Эта система подверглась критике после политического кризиса 2003 года, когда парламент смог выбрать президента только с третьей попытки и Чехия на месяц оставалась без главы государства. Опросы общественного мнения показывали желание граждан самим выбирать главу государства, отобрав это право у парламентариев. Критика сложившейся системы усилилась в 2008 году, когда история повторилась и Вацлав Клаус смог продлить свои полномочия только со второй попытки.

Президент Клаус хотя и являлся противником прямых выборов президента всё же подписал закон 1 августа 2012 года.

Кандидаты в президенты.

Для участия в избирательной кампании претенденты на пост главы государства должны были заручиться поддержкой 20 депутатов, 10 сенаторов либо 50000 сограждан. Министерство внутренних дел первоначально зарегистрировало 8 кандидатов, отказав в том числе сенатору Томио Окамуре, лидеру непарламентской партии «Суверенитет» и экс-депутату Европарламента Яне Бобошиковой и бывшему в 1992-1997 годах министру промышленности Владимиру Длоугому. Все они по версии МВД не прошли барьер в 50000 подписей. Однако кандидаты объявили о намерении оспорить решение министерства и, в частности, Яна Бобошикова уже восстановилась в гонке за кресло в Пражском граде.

Стоит так же отметить что парламентская Коммунистическая партия Чехии и Моравии не стала выдвигать своего кандидата, призвав своих избирателей поддержать кандидатов от других левых партий. Хотя первоначально коммунисты вели переговоры с первым чехословацким космонавтом Владимиром Ремеком, однако тот отказался от участия.  
2-zeman_ramesМилош Земан. 68 лет, уроженец г.Колин. Одна из ключевых фигур в чешской политике начиная с 90-х годов прошлого века. В 1993-2001 годах он возглавлял Чешскую социал-демократическую партию, в 1998-2002 годах был главой правительства Чехии, в 1996-1998 годах председателем нижней палаты Парламента. Постоянный соперник действующего президента Вацлава Клауса, который в 1991-2002 годах возглавлял вторую главную партию Чехии – Гражданскую демократическую партию.

После неудачного для партии вступления на выборах в Сенат в 2001 году Земан покинул руководящие посты в партии. Из-за разногласий в партии Земан не смог составить сильную конкуренцию своему постоянному сопернику Клаусу на выборах президента в 2003 году. Конфликт внутри социал-демократов тлел до 2007 года, пока Земан не покинул партию.

В октябре 2009 г. Милош Земан объявил о создании нового политического проекта – Партии гражданских прав – Земановичи. Правда на парламентских выборах в 2010 году она не смогла преодолеть заградительный барьер, получив 4,33% голосов.

С момента создания новой партии и до сих пор Земана обвиняют в том, что его политическую деятельность спонсирует российская компания «ЛУКОЙЛ». Бывший премьер это отрицает, одновременно признавая участие в его штабе людей, тесно связанных с «ЛУКОЙЛом».

Земан известен своими острыми высказываниями по тем или иным вопросам и нелюбовью к журналистам. В 2005 году он издал мемуары «Как я ошибался в политике», которые разошлись огромным для Чехии 135 тысячным тиражом. В этой книге он назвал своего преемника Владимира Шпидлу блеющей дохлятиной, а ещё одного лидера социал-демократов Станислава Гроса оценил как необразованного и жаждущего денег. В 2002 году Египет отменил его визит, после того, как Земан сравнил Ясира Арафата с Адольфом Гитлером.

После ухода с высоких государственных постов Земан уехал из Праги в сельскую местность, после чего журналисты стали его изображать в виде чудака, обнимающегося с деревьями.

По своим взглядам Милош Земан, конечно же, левый политик, выступающий за повышение налогов для богатых, конфискацию имущества, легальность происхождения которого невозможно доказать. Так же Земан выступает за Европейский Союз, против смертной казни, за право усыновлять детей однополыми парами, за нанесение превентивного удара по иранским ядерным объектам.

3Prime_Minister_epaВторой основной претендент на попадание во второй тур – независимый кандидат Ян Фишер. 62 года, уроженец Праги. Пиком карьеры Фишера стал пост главы переходного технического правительства в 2009-2010 годах, а вместе с тем председателя Европейского союза (с 8 мая по 1 июля 2009 года), так как по системе ротации именно представитель Чехии должен занимать этот пост в первой половине 2009 года.

До этого всю свою жизнь Фишер занимался экономической статистикой и в 2003-2009 годах возглавлял Чешское статистическое агентство. После парламентских выборов передал пост премьера лидеру победившей Гражданской демократической партии Петру Нечасу и отправился работать вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития.

Фишер не скрывает своего еврейского происхождения. Оппоненты подвергают его критике за членство в Коммунистической партии в 1980-1989 годах, на что Фишер отвечает, что это была его ошибка, о которой он сожалеет. Члены Балбиновой поэтической партии разместили в Праге большие рекламные щиты с изображением бывшего премьер-министра, одетого в форму чехословацкой народной милиции.

Не обладая яркой харизмой Ян Фишер старается избегать политических дебатов, формируя образ старательного и ответственного чиновника, выступающего за порядочность в политике. Чешские журналисты подмечают, что во время избирательной кампании Фишер стал копировать многие жесты американского президента Барака Обамы.

dienstbier_jiriТретий претендент на президентский пост представитель Чешской социал-демократической партии, сенатор Йиржи Динстбир не стал собирать подписи в свою поддержку, как первые два кандидата, ограничившись поддержкой 28 сенаторов. Динстбиру 43 года и родился он в столице США городе Вашингтоне, где его отец работал зарубежным корреспондентом чехословацкого радио. Йиржи Динстбир старший -  известный чешский диссидент, вместе с Вацлавом Гавелом и другими активистами был основателем Хартии 77, программного документа чешских диссидентов. После бархатной революции Йиржи Динстбир ст. стал первым министром иностранных дел пост коммунистической Чехословакии.

Репрессии коммунистического режима распространялись не только на родителей-диссидентов, но затрагивали и Йиржи мл., которому не удавалось получить гуманитарное образование. Юридическое образование он получил уже после свержения компартии и сейчас является министром юстиции в теневом кабинете социал-демократов.

В чешскую социал-демократическую партию Йиржи Динстбир вступил в 1997 году и сразу же возглавил её молодёжное крыло. В 2011 году стал заместителем председателя ЧСДП.

Программа Динстбира провозглашает построение справедливого государства, борьбу с коррупцией, улучшение морального облика общества, подключение граждан к принятию решений, в то числе и через референдумы.

vladimir_franz_4_small-302x400Владимир Франц. 53 года, уроженец Праги. Чешский художник и композитор один из самых необычных кандидатов в президенты хотя бы потому, то всё его лицо покрыто татуировкой. За это чехи называют его аватаром. В свою поддержку кандидат в президенты собрал более 75000 подписей.

Сегодня Франц является профессором кафедры сценической музыки пражской театральной академии.

- Не надо указывать людям, как они должны или не должны выглядеть, что они должны есть, куда ходить по вечерам, если это только не ограничивает свободу других людей. Мы должны перестать интересоваться тем, чем же занимается наш сосед, или затыкать людей, которые выскажут новую идею. Я считаю, что это остатки тоталитарного мышления, которые в нас еще сохраняются, - заявляет кандидат.

Владимир Франц говорит, что хочет быть гражданским президентом, то есть, не быть политиком, а представителем простых людей.

Главный девиз президентской кампании Франца – чешскому обществу нужно больше морали и культуры.

Следующий кандидат в президенты – председатель партии ТОП 09 и министр иностранных дел князь Карел Шварценберг, потомок древнего и богатейшего княжеского рода Шварценбергов, гражданин не только Чехии, но и Швейцарии. Князю 75 лет, родился он в Праге. После установления коммунистического режима в 1948 году Шварценберги бежали в Австрию.

avatarВ 1960-х годах Карел Шварценберг стал активно заниматься политикой в Австрийской народной партии, особо активно выступал против коммунистического режима в Чехии после ввода войск Организации варшавского договора в 1968 году. Многие прочили ему даже пост министра иностранных дел Австрии. В 1984-1991 Шварценберг возглавлял Международную Хельсинскую федерацию за права человека, в 1990 году вернулся  в Чехию.

По возвращению на родину князь стал главой канцелярии президента Вацлава Гавела.

В 2005 году его и немецкого депутата Арнольда Ваатца депортировали с Кубы, после того, как они прибыли на совещание диссидентов.

В 2007 году он стал министром иностранных дел по квоте Партии зеленых в коалиционном правительстве Мирека Тополанека.

В декабре 2010 года Шварценберг в числе пяти министров иностранных дел стран Восточной и Центральной Европы обратились к Еврокомиссии с просьбой ввести уголовную ответственность за отрицание либо умаление преступлений коммунистических режимов.

Карел Шварценберг является самым богатым политиком в Чехии. В связи с этим, он неоднократно заявлял, что это исключает коррупционную составляющую в его деятельности, так как его невозможно подкупить. Приоритетом на пост президента князь объявил борьбу с коррупцией.

spiker-senata-chexii-przhemysl-sobotkaКандидат от правящей Гражданской демократической партии Пржемысл Соботка. Ему 68 лет, является уроженцем городка Млада-Болеслав. В 2004-2010 годах Соботка занимал вторую церемониальную должность в стране после президента – Председатель Сената.

По образованию Соботка является врачом, кем и работал до бархатной революции 1989 года, когда стал членом Гражданского форума. В 1991 году вступил в Гражданскую демократическую партию и возглавил её отделение в Либереце.

В 1996 году избран в Сенат Чехии.

В случае победы Пржемысл Соботка выйдет из рядов своей партии, но не намерен забывать о связи с ней. Пост главы государства он считает политической функцией, а президента человеком, который должен презентовать свои личные и политические взгляды.

В отличие от своего бывшего однопартийца -  действующего президента Вацлава Клауса, Соботка менее критичен по отношению к ЕС и не против присоединения к зоне евро.

Отрицает идею мультикультурного сообщества и возможность правления в стране коммунистов. Если бы не удалось сформировать кабинет без даже «тихой поддержки» парламентских приверженцев компартии, то он был бы готов покинуть пост главы государства.

Последние три строчки в перечне претендентов на президентское кресло в соответствии с рейтингами занимают три женщины.

roithova_zuzana1Европарламентарий, выдвиженка Христианского и демократического союза – Чехословацкой народной партии Зузана Роитова. 59 лет, уроженка Праги. По образованию – медик. Занималась медициной в 1979-1998 годах.

В политику попала в 1989 году, когда стала соучредителем Гражданского форума медицинских работников.

В 1998 году полгода проработала министром здравоохранения в правительстве Йозефа Тошовского. В том же году избрана в Сенат Чехии, где стала работать в комитете по вопросам европейской интеграции. С 2004 года является членом Европейского парламента.

Зузана Роитова является сторонником прямых выборов главы государства и в случае победы, обещает вернуть Чехию в центр европейской политики.

Актриса, писатель, телеведущая и гражданский активист Татьяна Фишерова (более известна как Таня Фишерова) ещё один претендент на кресло главы чешского государства. Ей 65 лет, уроженка Праги. Таня Фишерова является человеком из ближайшего окружения семьи бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.


В 2002-2006 годах была депутатом Парламента, однако проиграла на следующих выборах в Сенат. Особо подчёркивает сою независимость от всех политических партий.

Фишерова дает всеми способами понять, что она брезгует меценатами, которые готовы финансировать кампанию того или иного кандидата. Ее предвыборная кампания делается без денег, билбордов и рекламных листовок.

fischerova1Яна Бобошикова смогла восстановиться в президентской гонке после отказа в регистрации со стороны МВД. Лидеру непарламентской партии «Суверенитет» 48 лет. В молодости Бобошикова была членом молодежной организации Коммунистической партии. Недавно из архивов были распространены видеокадры июня 1986 года, на которых Бобошикова дарит букет роз со словами «Это большая честь для меня» генеральному секретарю Коммунистической партии Чехословакии Густаву Гусаку.

Прославилась же Бобошикова не этим. На всю страну она стала известна во время телевизионного кризиса в 2000-2001 годах. Если кто помнит, то одновременно с уничтожение НТВ разгорался скандал и в Чехии. По российскому телевидению показывали митинги в поддержку журналистов общественного чешского ТВ. В отличие от параллельных российских событий победителем в чешской истории стали журналисты. А Бобашикова оказалась в рядах проигравших.


Накануне нового 2001 года совет по телевидению и радиовещанию Чехии сменил директора общественного телевидения Душана Хмеличека на Иржи Годача. Годач до этого был уволен с должности шефа информационной редакции канала за очень тесные связи с председателем Гражданской демократической партии Вацлавом Клаусом, что выливалось в соответствующей подаче новостей и увольнении неугодных ГДП журналистов.

Журналистский коллектив воспринял Годача в штыки и объявил забастовку, закрывшись  в студиях телеканала. Журналистов поддержали многие общественные и политические деятели страны, в то числе президент Вацлав Гавел, в центре Праги начались многотысячные митинги солидарности с телевизионщиками. Поводом для демонстраций стали новости от редакции во главе с Яной Бобошиковой, которые перебивали сигнал во время новостей журналистов общественного телевидения.

bobosikova_jana1На стороне Годача и Бобошиковой выступали Вацлав Клаус вместе с ГДП, а так же премьер-министр Милош Земан, питавший давнюю нелюбовь к журналиста, хотя Социал-демократическая партия поддержала старый журналистский коллектив.

В итоге под давлением демонстрантов и парламента Годач и Бобошикова покинули телеканал. Последняя стала вести политическую программу на частном телеканале ТВ Нова.

Перед выборами в европарламент 2004 года Яна Бобошикова и генеральный директор телеканала «Nova» основывают маленькую популистскую партию «Независимые демократы», которая преодолевает барьер и её основатели становятся евродепутатами.

Яна Бобошикова становится ярым критиком Евросоюза и противником развёртывания американской системы ПРО в Чехии.

Во втором раунде выборов президента в Парламенте Коммунистическая партия Чехии и Моравии выдвинула Бобошикову на главный пост в стране. Однако она сняла свою кандидатуру перед первым туром голосования.

В 2009 году Яна Бобошикова основала блок партий Суверенитет, выступающий на позиции евроскептицизма и противопоставлении себя всей политической элите, находящейся у власти после бархатной революции. На выборах в Европарламент в 2009 году блок получил 4,3% голосов и не прошёл заградительный барьер в 5%. На национальных выборах в 2010 году партия Бобошиковой вновь потерпела поражение получив 3,8%.



  • 1
Спасибо за такой подробный обзор! Что мне нравится в этих кандидатах, так это то, что их набор не совпадает с наобором партий, то есть тут будут новые черты в электоральной географии Чехии.

Что-то из этого обзора неясно, кто тот "левый" кандидат, которого могли бы поддержать коммунисты.

  • 1